オイルの特徴
ココナッツ油は泡立ちを良くし、パーム油は石鹸を固くします。
この様に、手作り石鹸に使われるオイルにはそれぞれの特徴があります。
石鹸に使用しているオイルの一覧表を参考にして下さい。
オリーブ油 | オリーブの実を圧搾して採れる油で、 石鹸で最もよく利用されるオイルの1つです オレイン酸を多く含むため保湿力の高い石けんができます |
ココナッツ油 | ココナッツの果肉を低温圧搾してできる油です。 石鹸の泡立ちをよくしますが、多めに配合すると 肌が乾燥しやすくなるので20%に抑えています。 |
パーム油 | アブラヤシの赤い果肉から採れる油で、 未精製の赤色の油と (レッドパーム油)、 精製された白い油があります。 石鹸を固くし、溶け崩れを少なくするために使われます。 |
レッドパーム油 | 未精製のパーム油でビタミンEとカロテンが含まれており、 石けんにするときれいなオレンジ色になります |
パーム核油 | アブラヤシの果肉の中の核(仁)の中身を絞って 採れる油です。ココナッツ油とよく似た性質をしており、 主に石けんの泡立ちを良くするために使用されます。 パーム油とはまったく性質が違います |
アボカド油 | アボカドの実を乾燥させて圧搾してできる油で、 オレイン酸、ビタミン、レシチンなど 豊富な栄養を含んでいます。 保湿効果に優れており角質への浸透力が高いため、 化粧品の原料としても利用されます。 |
グレープシード油 | ワインを製造した後に残るぶどうの種から作られる油です。 リノール酸を多く含み、 さっぱりした洗い上がりの石けんになります。 |
米油 | 米の胚芽の部分から採れる油です。 ビタミンE、ミネラル、スクワレンなどが含まれています。 石鹸にすると泡立ちも良く、バランスのとれた仕上がりになります。 個人的にはこのオイルが好きです。 |
スイートアーモンド油 | アーモンドの種を圧搾して採れる油です。 オレイン酸、ビタミンなど豊富な栄養素を含みます。 優しいきめの細かい泡立ちになります。 |
キャスター油 (ひまし油) |
唐胡麻またはヒマと呼ばれる植物の種子から採れる 非常に粘性の高い油です。 リップクリームやシャンプーなどの原料に使われます。 石けんにすると、泡持ちがよくなります |
山茶花油 | オレイン酸を非常に多く含むため石けんにすると 保湿力のある仕上がりになります 有名シャンプーに使われているのもこのオイルです |
ひまわり油 | ひまわりの種から採れる油です。 ビタミンA、D、E、ミネラルを含みます。 質感が軽く、石けんにすると軽い泡立ちになります。 |
ミスチリン酸 |
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ステアリン酸 |
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シアバター | アフリカのカリテという木の種子からとれるバターです。 クリーミーな使用感があり、石鹸を硬くする作用もあります。 |
カカオバター | カカオ豆から抽出されるバターです。 チョコレートのような甘い香りがします。 保湿効果が高く化粧品に多く利用されています。 |